Vermarktung von Blogs

Auf spiegel.de lese ich gerade den Artikel „Werbung 2.0 – Der Blogruf des Geldes“ über die Vermarktung von Blogs durch die Firma Adical, die ja bereits heftig kritisiert worden ist von verschiedener Seite. Und wie es der Zufall so will, schneit gerade eine Mail von einem ähnlichen Anbieter namens „adImmersion“ herein. Ob das nach neuer Schweizer Gesetzgebung Spam ist, lasse ich mal offen…

Ein Peer Dittmar möchte mich für eine Zusammenarbeit gewinnen um mir zu Werbeeinnahmen zu verhelfen. Ihr Team sei darauf spezialisiert, Blogs als Werbeträger zu positionieren. Mit einem einmaligen Zeitaufwand von einer Stunde könne ich dem adImmersion-Netzwerk beitreten und Einnahmen generieren. „Natürlich nehmen wir überhaupt keinen Einfluss auf den Inhalt oder die Gestaltung Deines Blogs“ – heisst es zum Abschluss.

Wer hat schon Erfahrung mit solchen Angeboten?








4 Kommentare

  1. Mitch sagt:

    Ich habe persönlich noch keine grossen Erfahrungen mit Werbung in Blogs gesammelt. Aber ein führender Schweizer Blogger, der auf seinem Blog Werbung in Form von Bannern und Google-Anzeign schaltet, ist Blogging Tom.

    In der IT- und Konsumgüterbranche sehe ich denn auch die grössten Chancen für Werbung in einem Blog. Für andere Branchen fehlt meiner Meinung im Moment noch ein entsprechender Markt. Das kann sich in Zukunft jedoch ändern.

  2. Martin sagt:

    Hi, hab wohl dieselben Mail bekommen. Ich habe eben mit folgender geantwortet:

    =====

    “Hallo Peer.

    Vielen Dank für die Mail!

    Kurz vier Fragen:

    Wie teilen sich die Werbeerlöse zwischen Euch und mir?
    Welche anderen Blogs machen schon mit?
    Welche Kunden habt Ihr?
    Mit wem habt Ihr die hervorragenden Partnerschaften?

    Viele Grüße,

    Martin.”

    =====

    Mal gucken, was kommt. Wenn Du ihn googelst, findest Du auch ein paar Sachen!

    Grüße, Martin.

  3. Elias sagt:

    Hallo Miteinander, wie es der Zufall will habe ich heute selbige E-Mail erhalten.

    Screenshot: http://i1.tinypic.com/67ofyjc.jpg

    Da ich auch kaum Infos zu dem besagten Unternehmen gefunden habe gehe ich mal davon aus es Existiert noch nicht sehr lang.

    Demnach werden bisher kaum Blogs mitmachen, so denke ich.

    @Martin: Interessante Gegenfragen – hast du schon eine Antwort erhalten?

    Würde mich mal interessieren…

  4. Ralf sagt:

    Ich habe die Mail auch erhalten. Diese Mail ist eigentlich eine reine Beleidigung an jeden halbwegs normal denkenden Menschen.

    Zum ersten, es ist Spam. Die Mail ging bei mir an eine Adresse, die ich ausschließlich für Kommentare benutze. Wie Peer Dittmar an die Adresse gekommen ist, ist demnach schon mal fraglich.

    Zum zweiten ist deren Webseite derart nichtssagend, dass man sie hätte auch getrost weglassen können. Als Partner werden AdLink und coComment angegeben.
    Demnach scheint AdImmersion ein Zweitverwerter von AdLink zu sein. Was die mit coComment machen wollen, möchte ich mir gar nicht ausmalen.

    Zum dritten ist deren Webseite nicht nur inhaltlich, sondern auch technisch die reinste Katastrophe. So wie es aussieht, haben die kaum oder gar keine Ahnung von Internet. Das übliche Rezept: Man nehme ein billiges CMS, ein paar derbe Schlagworte und das Versprechen Geld, Gold und billigen Schnaps im Handumdrehen zu verdienen. Fertig ist die Gelddruckmaschine.

    Zum vierten ist die Mail genauso aussagelos wie die Webseite. Weder werden wichtige Angaben zu Verdienstmöglichkeiten gemacht, noch erfährt man welche Werbepartner mitmachen. Mich würde es zumindest interessieren WER denn bei mir Bannerwerbung macht, wenn ich schon nicht weiß wie viel dabei rum kommt.

    Zum fünften ist die Anmache durch die Mail sehr plump. Offensichtlich gibt es weder auf der Seite der Werbenden, noch auf der Seite der Blogs Partner. Die Mail versucht aber den Eindruck zu vermitteln es gäbe bereits ein großes Netzwerk. Wenn jemand ohne jegliche Kontakte in die Blogsphäre dort ein Werbenetzwerk aufbauen möchte, finde ich es schon sehr dreist einfach mal ein paar Blogger anzumailen und zu fragen ob die ihr Blog nicht durch ein Banner verhunzen wollen.
    Das die Mail im Gießkannenprinzip verteilt wurde, dürfte spätestens dann klar werden, wenn man sich wenigstens etwas mit meinem Blog beschäftigt hätte. Weder habe ich Werbung geschaltet, noch bin ich dazu bereit, mich in solch einem Netzwerk zu beteiligen. Wenn mir dann doch jemand solch eine Mail schickt, ist und bleibt es sinnloser Spam.

    Unterm Strich ist es also nichts weiter als der klägliche Versuch einiger Heinis mit Blogs & Werbung ein paar Euro abzugreifen.